委员办公平台
您当前的位置 : welcome银河国际网站  >  最新动态
科教强津人才兴津 让城市动能更澎湃 ——天津市市长与委员共商建设高水平创新型城市
welcome银河国际网站网 www.tjszx.gov.cn   2023-01-17 08:36   来源: 人民政协报 大字号

  本报记者 李宁馨 通讯员 魏天权

  “天津在科教资源、创新人才等方面具有良好基础和比较优势,要把‘三个第一’更好结合起来,大力推动教育科技资源、创新创业资源、市场资源深度融合,以时不我待的紧迫感,持续推进高水平创新型城市建设。”1月12日,welcome银河国际网站十五届一次会议上,市长张工参加民进、科协、科技、社会科学、教育界别联组协商交流讨论,与委员们一起谋划如何以科技教育人才力量,建设高水平创新型城市。

  “我市科教资源丰富但并未充分转化为产业高质量发展动力,创新策源能力和辐射效应不足。”刘朱岩委员提出,依托高校优势学科,以大学科技园为基础,建立大学、政府、科技领军企业共商共建共有的机制,将引进和培养科技领军人才和创新团队作为重要任务,把构建产业创新创业生态作为科技园建设的核心,探索“学科+产业”创新模式,打造未来产业创新和孵化高地。

  天津成功举办了首届世界职业技术教育发展大会。张金刚委员认为,应持续办好世界职业技术教育发展大会,成立世界职业技术教育发展大会成果转化与研究推广中心,系统开展有针对性的世界职业技术教育比较研究,形成系列成果,推进世界职业技术教育发展大会成果转化,为国家和天津职业教育发展提供智力支持。

  “建议推动海洋经济高质量发展。”任兴元委员希望建立跨学科联合攻关机制,围绕海洋信息、海洋装备、海洋油气等领域进行研发攻关,集中攻克一批关键核心技术,促进高校、科研机构的创新技术与涉海企业的转化需求有效对接,推动科技成果转化应用。

  高校师资队伍质量建设至关重要,郎赟超委员呼吁,建设稳定且高质量的高校人才队伍,有利于提升高校人才生态环境,发挥好高层次人才示范引领作用。

  “中央驻津科研院所是我市一支重要的科技主力军,也是实力强大的‘国家队’,在培育创新策源地和战略科技力量中扮演着关键角色。”马虎兆委员提出,依托驻津院所组织重大专项,支持驻津院所研发新一代半导体材料、干细胞、太阳能电池等行业关键核心技术和战略产品,打造更多天津版“国之重器”,推动驻津院所开放式发展,与天津高校院所和企业共建一批资源共享、利益分享的产业创新联盟。

  委员们踊跃发言,围绕天津汇聚科技教育人才力量、建设高水平创新型城市提出意见建议。张工认真听取发言,逐一回应。

  “大家结合各自工作领域和行业实际,提出了许多前瞻性、操作性很强的意见建议,我们要更加注重发挥市场主体推动创新的主力军作用和教育、科技、人才的支撑作用,用好政策的大抓手、小扳手,激发在津院校、科研机构等积极性主动性,推进产教融合、科教融汇,不断提升创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度和辐射度。”张工表示,将认真梳理、充分吸纳,将委员们的“金点子”转化为推动工作的“金钥匙”。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:welcome银河国际网站 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
XML 地图