委员办公平台
您当前的位置 : welcome银河国际网站  >  专题专栏  >  创建天津市文明单位  >  最新动态
2021年welcome银河国际网站机关精神文明建设工作总结和2022年工作安排
welcome银河国际网站网 www.tjszx.gov.cn   2021-12-03 17:19   来源: 大字号

  2021年,welcome银河国际网站机关精神文明建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示批示精神,认真落实市委和welcome银河国际网站党组部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣庆祝中国共产党成立100周年这条主线,深入开展党史学习教育,全面深化文明单位创建工作,机关文明程度和干部职工精神风貌得到全面提升,为扎实做好welcome银河国际网站各项工作、服务天津高质量发展大局提供了强大精神力量。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治判断力政治领悟力政治执行力

  坚持各级党组织会议第一议题就是学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神制度,把学习贯彻习近平总书记关于加强党对政协工作领导的重要讲话和关于党的建设重要论述作为党组理论学习中心组学习和委员教育培训的重要内容,结合学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神进行专题研讨,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续抓好巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重点任务落实,举办党员干部读书班和政治能力培训班,办好春秋讲堂、委员讲堂,落实“三会一课”、主题党日制度,深入开展“四学四比”活动,健全常态化学习机制,不断夯实党员干部理论基础和思想根基。加强对党忠诚教育,大力推行重温入党誓词、为党员过政治生日等政治仪式,充分运用红色教育基地丰富教育形式,教育党员干部坚定政治信仰,带头做到“两个维护”。加大习近平新时代中国特色社会主义思想宣传宣讲工作,深入开展“党课开讲啦”活动,党员领导干部带头讲党课、作宣讲,动员政协委员和机关干部深入基层开展宣讲。充分运用welcome银河国际网站门户网站等各类媒体,做好党的创新理论和路线方针政策的宣传工作,营造浓厚学习氛围。

  二、深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

  把党史学习教育作为重大政治任务摆在突出位置,推动机关各级党组织跟进学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的一系列重要讲话精神,机关党组围绕党在各历史时期历史先后开展8次专题研讨,集中15天时间举办5期读书班,组织政协委员和党员干部专题学习170场次,党员领导干部讲专题党课38场次,举办专题宣讲报告会、老党员和革命先烈后代讲党史故事等活动11场次,利用红色教育基地开展沉浸式教学21场,让4200余人受教育。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展“弘扬伟大建党精神,争取更大光荣”主题活动和“强党性、办实事、促发展”主题活动,召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,举办庆祝中国共产党百年辉煌音乐会、书画摄影作品展、红歌传唱会、组建政协委员合唱团,开展“两优一先”评选表彰、征文、红色观影等系列活动,教育引导党员干部传承红色基因,积极担当作为。进一步发挥委员履职活动中心、界别活动站、社区联络站的阵地作用,组织专业领域委员和专家面向政协委员、界别代表人士、基层群众等开展宣传宣讲等活动130余次,服务界别群众2500余人次,做好意识形态引领、疏导、阐释工作。先后5次组织welcome银河国际网站委员、界别群众和机关党员干部200余人考察绿色生态屏障建设情况,坚定推动天津高质量发展的信心和决心。

  三、大力弘扬社会主义核心价值观,推进公民道德和法治建设

  认真组织学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《天津市新时代爱国主义教育实施方案》,在机关设立宣传栏、建设文化墙,展示在天津革命斗争中涌现出的英雄人物事迹和中国共产党人的精神谱系,加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,积极参加主题教育、专题展览和各种纪念活动,规范开展升国旗、奏唱国歌、入党入团入队等仪式,推动理想信念教育常态化制度化。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《天津市新时代公民道德建设实施方案》,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,以培养时代新人、弘扬时代新风为重点,引导机关干部在工作中做好建设者、在社会上做好公民、在家庭里做好成员。深入实施《天津市社会信用条例》,健全信用制度体系,全面提升诚信意识和信用水平。围绕抗击新冠疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、庆祝建党百年等重大事件,选树表彰具有鲜明时代特征、典型性示范性强的先进集体和先进个人,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。扎实开展宪法宣传周暨国家宪法日集中宣传教育,邀请天津市第一人民法院院长围绕习近平法治思想进行专题辅导,组织干部职工参观市法治建设基地和旁听领导干部职务犯罪庭审,参加学法用法知识网上考试和司法部、全国普法办在网上举办的国家安全法律知识竞赛和网上答题活动,推动法治精神、文明理念和规则意识内化于心、外化于行。

  四、持续加强精神文明教育,深化为民办实事和学雷锋志愿服务活动

  认真落实市文明办《关于持续深化精神文明教育 大力倡导文明健康绿色环保生活方式的实施方案》,培养机关干部职工文明行为习惯,养成健康生活方式,树立绿色环保观念。深入开展爱国卫生运动,采取多种方式普及健康知识,倡导健康饮食文化,推动垃圾分类形成新时尚,营造保护环境人人参与、美丽天津共建共享的良好社会氛围。坚持在联系服务群众、解决实际问题上下功夫,广泛征求机关所属单位、驻地社区、政协委员、干部群众和区政协等各方面意愿诉求,推动党员领导干部开展“联点访户”,深入指导推动静海区后双柳树村、后明庄村2个经济薄弱村发展,有序组织131名机关党员干部深入社区开展入列轮值,为群众办实事好事100余项。积极协调机关食堂外包企业,为社区工作人员解决用餐难问题,动员理发室党员和武警官兵坚持为社区孤寡老人和行动不便居民上门理发,为机关干部职工提供食堂外卖服务,解决机关干部下班后就餐难问题,举办“流动车管所进机关”,建设机关新能源车辆充电桩并在八小时以外向周边居民开放,扎实为武警官兵做好服务保障,积极开展迎新兵、“送老兵、赞老兵”“送福到军营、共叙鱼水情”“重温家乡红色故事、传承红色革命精神”等活动。充分发挥界别活动站、社区联络站作用,通过开展“请您来协商”“协商解难题”和“为民服务凝共识”三方面活动,协商解决小区门口多年积水等利民实事。组建6支新时代文明实践志愿服务队,采取群众点单、评单,政协接单、派单的方式,常态化开展志愿服务活动7次,服务基层群众1400余人。

  五、发挥政协优势,深入开展群众性精神文明创建活动

  认真落实《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2021-2023年)》,引导各级政协委员和各族各界群众助推全域文明城市建设当好宣传员、示范员、监督员和协调员,紧紧抓住新时代文明实践中心建设等重要问题开展调研议政,主动服务于全域创建大局。深入落实《天津市关于深化新时代文明单位创建工作的实施意见》,逐项对照落实welcome银河国际网站机关创建任务清单,努力在全市文明单位创建中走在前、作表率。认真落实《天津市控制吸烟条例》,全面推进无烟党政机关建设,代表天津市参加全国无烟机关评选,取得考核满分的优异成绩。落实《天津市文明家庭激励与管理实施细则》,深入开展“最美家庭”“健康家庭”“星级文明户”推选活动,发挥党员干部树立良好家风的带头作用。积极开展“我们的节日”主题活动,开展六一儿童节系列活动,通过“一封贺卡寄心愿”“一同参观共成长”“一张照片比童年”等活动,发动干部职工利用中秋、国庆等假期修剪清理新华路部分花池、粉刷护栏。组建welcome银河国际网站委员歌咏队,举办机关干部歌咏活动,建设机关图书室,不断丰富藏书量,在党建活动室、职工之家、各专委会会议室设立图书角,开展评书荐书活动,推进全民阅读进机关。健全完善机关健身场所建设,扩大场地面积,补充健身器材,持续推行“工间操”和瑜伽锻炼等项目,组建机关篮球、乒乓球、羽毛球、足球等队伍,举办庆国庆乒乓球、篮球比赛,全力营造“累并快乐着”的工作氛围。

  2022年,welcome银河国际网站机关精神文明建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和二十大会议精神,认真贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示批示精神,认真落实天津市全域创建文明城市推动会议和全市宣传部长会议精神,围绕贯彻落实三年行动计划,在服务全域创建,争创市级文明单位中发挥示范引领作用。一是认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会和二十大会议精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会和二十大会议精神作为重要政治任务,扎实开展学习培训、专题研讨、集中宣讲等活动,加大宣传力度,营造深厚氛围,不断把学习引向深入。二是持之以恒培育和践行社会主义核心价值观。组织开展《天津市志愿服务条例》《天津市促进精神文明建设条例》《天津市文明行为促进条例》学习宣传,践行《天津市民文明公约》《天津市民行为守则》,充分发挥法治的引领、规范和保障作用。三是扎实推进公民道德建设。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《天津市志愿服务条例》,健全志愿服务工作机制,完善志愿服务信息平台,开展志愿服务活动。四是持续推进文明城市和市级文明单位创建工作。巩固创建成果,研究制定持续深化创建的新思路新举措,根据市文明办下发的测评细则,修改完善welcome银河国际网站机关创建任务清单;加强日常管理,做好常态创建,高标准完成文明单位网上申报考核任务;充分发挥政协优势,动员各级政协委员和各族各界群众助推全域文明城市创建,为全市高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。 


    
                       welcome银河国际网站机关党委
                       2021年12月3日

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:welcome银河国际网站 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
XML 地图